Bantuaan 150 Pelampung dari Kemenhub Untuk Nelayan Juwana Pati

Posted on

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) membagikan bantuan berupa 150 pelampung penolong bentuk cincin (life buoys) kepada para nelayan di Pelabuhan Juwana, Kabupaten Pati.

Mengutip Antara, Minggu (6/6/2021), Kemenhub juga menyelenggarakan sosialisasi keselamatan pelayaran sebagai upaya penunjang keselamatan di atas kapal.


iklan banner

Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), Ahmad, menyebutkan sosialisasi keselamatan pelayaran ini dilaksanakan untuk menjalankan fungsi keselamatan dan keamanan pelayaran yang dilaksanakan oleh Kementerian Perhubungan melalui Direktorat KPLP.

“Kami mempunyai tugas dan tanggung jawab melakukan pengawasan terhadap pemenuhan persyaratan keselamatan dan keamanan yang menyangkut angkutan di perairan kepulauan dan maritim. Kami senantiasa melaksanakan kampanye keselamatan di beberapa daerah,” kata Ahmad.

KPLP sebagai salah satu regulator keselamatan dan keamanan pelayaran, perlu melakukan pemenuhan aspek keselamatan untuk mengantisipasi terjadinya musibah di laut.

Bantuan yang diberikan kepada asosiasi pengusaha kecil dan para nelayan adalah untuk menurunkan angka kecelakaan kapal yang terutama disebabkan oleh faktor manusia ataupun kelalaian.

Keselamatan Pelayaran

“Dan diharapkan kegiatan ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan pada tahun-tahun mendatang untuk mendukung peningkatan keselamatan dan keamanan pelayaran,” ujarnya.

Tingkat keselamatan pelayaran akan meningkat jika kesadaran atau pentingnya penggunaan jaket mulai meningkat seiring dengan mulai tumbuhnya budaya keselamatan pelayaran.

“Kami selaku regulator di lapangan akan terus mengawasi dan memonitor secara terus-menerus dari sosialisasi terkait dengan keselamatan pelayaran. Hal ini agar tercipta keselamatan pelayaran karena tugas keselamatan bukan hanya milik regulator tapi ini adalah milik bersama,” katanya.

Kepala UPP Juwana, Juwita Sandy Sary, mengungkapkan terus melakukan upaya dan pengembangan untuk meningkatkan keselamatan pelayaran. “Kami juga telah selesai melakukan gerai pengukuran kapal yang ada di wilayah Pelabuhan Juwana,” ujar Juwita.

Sumber : solopos